ان قسم تمريض الأمومة والطفولة هو قسم من ضمن أربعة اقسام أكاديمية متخصصة في كلية التمريض. يتم تدريب طلاب وطالبات القسم على مختلف المهارات من التفكير الناقد، الأسلوب البحثي، طريقة حل المشكلة من خلال التدريس التفاعلي في المحاضرات النظرية والتدريب الإكلينيكي وكذلك التثقيف الصحي للطفل والمرأة والأسرة. يقدم القسم للطلاب والطالبات مقررات خاصة بصحة المرأة والطفل في درجة البكالوريوس وكذلك في درجة الماجستير للطالبات في ثلاثة تخصصات تشمل تمريض رعاية الأمومة وتمريض الأطفال وكذلك القبالة وللطلاب في تمريض الأطفال. يعتبر القسم من الأقسام الأكاديمية المتميزة في كلية التمريض في مجال الأبحاث والتعليم وخدمة المجتمع ونسعى بدورنا لتحقيق الرؤية والرسالة والأهداف الاستراتيجية لكلية التمريض والجامعة على حد سواء. رئيس قسم تمريض صحة الأمومة والطفولة د. محمد خضران الحربي

عن القسم

يعد قسم تمريض صحة الأمومة والطفولة أحد الأقسام الأربعة في كلية التمريض بجامعة الملك سعود والتي تأسست عام 1424/1425 هـ . حيث أن رؤية ورسالة القسم مستمدة من تلك الموجودة في كلية التمريض. وبما أن مهنة التمريض في المملكة العربية السعودية ترتكز على تاريخ غني ونظرًا لأن النساء والأطفال يمثلون أغلبية السكان فإن قسم تمريض صحة الأمومة والطفولة يحرص على تزويد القطاع الصحي بالتخصصات المطلوبة في تعليم التمريض الشامل المتقدم والحديث لرعاية الأم والطفل وفي القبالة. لذلك يقدم القسم درجة البكالوريوس لمقررات الأمومة والطفولة لتجهيز الطالب للعمل كممرض/ة  والتخرج  كممرض/ة عام. بالإضافة الى ذلك فإن القسم يوفر أيضًا فرصة كبيرة لزيادة المستوى التعليمي لخريجي بكالوريوس التمريض من خلال تقديم ثلاثة تخصصات للماجستير "رعاية الأمومة ، القبالة وتمريض الأطفال" ، للطلاب في تخصص تمريض الأطفال وللطالبات في الثلاث تخصصات الماجستير ليعد الممرض/ة والقابلة للقيام بأدوارهم في التعليم والإدارة والممارسة الإكلينيكية في بيئة العمل. وفيما يتعلق بالتدريب فإن القسم يختار أماكن التدريب في التطبيق العملي لمقررات القسم المختلفة بعناية ووفقًا للأهداف التعليمية للمناهج الدراسية  والتي تشمل أقسام أمراض النساء ، أقسام التوليد ، عيادات العيادات الخارجية ، وأقسام الأطفال من تنويم وعناية مركزة وطوارئ. على مدى السنوات السابقة قام أعضاء هيئة التدريس بالقسم بنشر الكثير من البحوث  في مجالات التمريض بشكل عام وفي الأمومة والقبالة وطب الأطفال بشكل خاص. وكذلك المشاركة في  تقديم الخدمات الاستشارية لمعهد الملك عبدالله للبحوث والاستشارات ومراجعة مجموعة واسعة من الدبلومات وبرامج البكالوريوس في التمريض لمختلف المؤسسات والكليات التي تقدم برامج التمريض في المملكة والمشاركة في تطوير أسئلة المجلس السعودي للتخصصات الصحية في تخصص القبالة. كما أن أعضاء هيئة التدريس وطلاب القسم يعملوا على تقديم وإلقاء محاضرات وتوعية المجتمع مجال التثقيف الصحي في الأحداث والنشاطات العامة المتعلقة بصحة الأم والطفل.