يعد قسم إدارة وتعليم التمريض واحدا من أقسام كلية التمريض في جامعة الملك سعود، ويهتم بإعداد خريجين متميزين في مجالات التمريض الإدارية والتعليمي، والممارسة القائمة على البحث العلمي ودور القسم هو إمداد الخريج بالمهارات الأساسية والتطبيقية في إدارة وتعليم التمريض على المستويين (البكالوريوس والدراسات العليا) ليكون نواة لقيادة تمريضية تحاكي مثيلاتها عالميا وذلك من خلال ما يقدمه القسم من مقررات تعليمية معتمدة وأبحاث علمية متخصصة في مجال إدارة وتعليم التمريض. نظرا لأهمية إدارة وتعليم التمريض في دعم الخدمات الصحية بالمملكة ومقدرة الخريج علي اتخاذ القرارات الهامة والمتعلقة بسير العملية التمريضية، فإن ما نسعى إليه في القسم هو خلق بيئة تعليمية مناسبة للطلاب والطالبات وتعليم جامعي نشط فعال يواكب في مخرجاته معايير الجودة الوطنية والعالمية وذلك لرفع مستوى الخريجين والخريجات ليتناسب مع احتياجات سوق العمل وبكفاءة عالية. نحن في القسم نحرص دائما على مواكبة المتغيرات في سوق العمل، والعمل على استحداث برامج تتواكب متطلبات المرحلة وتحقق رؤية المملكة ٢٠٣٠. أيضا، نحن نهتم بأعضاء هيئة التدريس بالقسم من خلال خلق بيئة عمل عادلة وفعالة، والاهتمام الدائم بتطويرهم لمواكبة سوق العمل وكل ما هو جديد في مجال التمريض وتشجيعهم على المشاركة الفاعلة في مجالات التمريض العالمية. د. ناجي محمد القحطاني رئيس قسم إدارة وتعليم التمريض

عن القسم

قسم إدارة وتعليم التمريض هو أحد الأقسام الاكاديمية الأربعة في كلية التمريض بجامعة الملك سعود والتي تعمل جنباً إلى جنب من خلال طاقم متميز من أعضاء هيئة التدريس والموظفين في إعداد وتأهيل كوادر تمريضية وطنية قادرة على مواكبة التطورات الطموحة للنظام الصحي السعودي تحت مظلة رؤية المملكة ٢٠٣٠م . وبما أن التمريض هو أكبر القوى العاملة وأحد الأكثر تأثيراً على سلامة المرضى ومخرجات الرعاية في أي منشأة صحية فإن إدارة وتعليم هذه القوى هو أحد أهم مقومات النظام الصحي الفعال. يقدم القسم عدداً من المقررات لطلاب وطالبات البكالوريوس في مجال إدارة وتعليم التمريض وبحوث التمريض والممارسة المبنية على البراهين ومهارات التواصل المهني. كما يقدم القسم درجة الماجستير في إدارة التمريض لإتاحة الفرصة للمرضين والممرضات الحاصلين على درجة البكالوريوس والذين يرغبون في تطوير مهاراتهم البحثية والإدارية والتعليمة مما يأهلهم للقيام بأدوار أكثر تقدم والمساهمة في مواجهة التحديات التي تواجههم في بيئة العمل. ومن منطلق حرص القسم على استيعاب الأعداد المتزايدة من الطلاب والطالبات فإن القسم يقدم درجة الماجستير في التمريض من خلال برنامج التعليم المستمر مما أتاح للعديد من الطلاب والطالبات الحصول على هذه الدرجة.  بالإضافة لقيامهم بدورهم الرئيسي في التدريس والإشراف وخدمة المجتمع، ويقوم أعضاء هيئة التدريس في قسم إدارة وتعليم التمريض بالنشر العلمي في مجلات النخبة وتقديم الاستشارات في مجال الجودة والاعتماد الأكاديمي وتطوير الخطط والمناهج.