كلمة رئيس القسم يعتبر قسم التمريض الباطني الجراحي الركيزة والعامود الفقري لتخصصات التمريض في الكلية و يضم القسم بين جنابته ما يقارب 45 عضو هيئة تدريس ومعيد وأخصائي , ويقدم القسم درجة البكالوريوس والماجستير , كما يعمل على إرساء الدعائم الاساسية لدراسة التمريض على المستوى الجامعي من خلال تقديم مادة علمية تتوافق مع المفاهيم الحديثة للتمريض والمهارات العلمية الاكلينيكية لإعداد طالب متميز لديه الدافعية نحو التعلم المستمر ومؤهل لتقديم رعاية تمريضية شاملة لمختلف تخصصات التمريض الباطنى الجراحى للمرضى والاصحاء البالغين في المستشفيات والمراكز الصحية المختلفة وتوفير الخبرات التعليمية المتعددة والمتنامية فى التخصصات التمريضية المختلفة من خلال برامج الدراسات العليا بما يتماشى مع متطلبات سوق العمل مع القيام بأجراء الابحاث العلمية المتطورة بالاضافة إلى تقديم الاستشارات الفنية والتدريبية للمؤسسات المجتمعية المختلفة على المستوى المحلي لضمان التنمية المستدامة في المجتمع السعودي.    رئيس قسم التمريض الباطني الجراحي د. عبدالرحمن بن سعيد الشهري

عن القسم

قسم التمريض الباطني الجراحي هو أحد الأقسام الأربعة المساهمة في البرامج الجامعية والدراسات العليا في كلية التمريض/ جامعة الملك سعود. و المنسجمة مع رسالة ورؤية كلية التمريض وجامعة الملك سعود، وتستند رؤية القسم على أن التمريض هو الفن، والعلم، والانضباط في رعاية الناس من خلال تعزيز وإعادة تأهيل الصحة وكمال سلامتها عبر مراحل الحياة. ويلتزم القسم بتوفير بيئة تعليمية مواتية تقدم مقررات من شأنها أن تساعد الطلاب على اكتساب المعارف والمهارات والمواقف والسلوكيات اللازمة لرعاية الاختلالات الصحية للحالات الحادة والمزمنة للبالغين في مجال (نطاق) أساسيات تمريض صحة البالغين وتمريض العناية الحرجة. أعضاء هيئة التدريس في القسم لديهم خبرات تعليمية واهتمامات بحثية مختلفة والتي تتضمن أمراض القلب والتنفسية وأمراض السرطان والشيخوخة، ومشاركة في رعاية الأسرة، والسلوك الصحي، وتعليم المريض والممرضين، والجودة في مجال الرعاية الصحية، ومجالات أخرى.. يضم القسم حاليا (44) من أعضاء هيئة التدريس، بالإضافة إلى عدد( 9) من أخصائيات وفنيات. أعضاء هيئة التدريس من حملة الدكتوراه (1) أستاذ مشارك ، و(14  ) أستاذ مساعد ،  و(9) محاضر من حملة الماجستير و (20) معيد . والهدف الرئيسي لبرنامج الماجستير في تمريض الباطني الجراحي هو إعداد ممرضين وكفاءات متقدمة لديهم التميز في الممارسة العملية والتفكير النقدي والاكتساب والقيادة، والوعي الذاتي .