الإرشاد الطلابي

الوصف العام لوحدة الإرشاد الأكاديمي :

تفعيل المهام الخاصة بعملية الإرشاد الأكاديمي بين أعضاء هيئه التدريس بالكلية للقيام بإرشاد الطالب أكاديميا ومساعدته على التكيف مع النظام الأكاديمي وأنظمة الجامعة المرتبطة بالجدول وعمليه التسجيل .

رسالة الإرشاد الأكاديمي :

هدف الإرشاد الأكاديمي :

إن الهدف الأساسي وجود المرشد الأكاديمي هو إرشاد الطالب وتوجيهه في اختيار المقررات الدراسية المناسبة حسب الخطة الأكاديمية الموضوعة للحصول على الدرجة العلمية بنجاح ومعاونته على تذليل العقبات التي تصادفه في دراستها وتقديم النصح في الأمور التي تؤثر في مسار تعليمه ولذلك يتعين على المرشد دراسة النظام الأكاديمي فهو المرجع الأساسي لمعرفة السياسات التي ستعمل .

المهام والواجبات المنوط بالوحدة :

1. - تعزيز مفهوم الإرشاد الأكاديمي وكيفية الاستفادة من خدماتها
  2. -توزيع الطلبة المستجدين على المرشدين الأكاديميين وتطبيق الإرشاد الأكاديمي   بين أعضاء هيئه التدريس والطلاب .
  3. -عمل أنشطة توجيهيه للطلاب المستجدين للتعرف على نظام الدراسة والاختبار .
  4. -معرفة الطالبات المتعثرات من خلال المتابعة الدورية مع المرشدة الأكاديمية
  5. -متابعة تنفيذ خطة الإرشاد بالكلية ورفع تقارير دورية إلى وكيلة الكلية عن الأعمال التي تم القيام بها .
  6. -حث الطلاب على مراجعة المرشد خلال ساعة الإرشاد الأكاديمي .
  7. -إرشاد الطالب إلى نقاط الضعف أو العجز في المهارات الشخصية العلمية أو العملية .

رؤية الإرشاد الأكاديمي في كلية التمريض :

التطلع إلى حركة خدمة إرشادية تساهم في تطوير شخصية الطالبة أكاديميا و اجتماعيا .

مهام المرشد الأكاديمي :

• على المرشدة ان تكون ملمة بالأنظمة الأكاديمية في الجامعة وبخطة القسم وتخصصاته
  • تضع المرشدة ملفا خاصا لكل طالبة متعثرة وسيتم التنسيق مع عماده القبول والتسجيل لإعطاء كل مرشدة صلاحية الدخول إلى معلومات الطالبة أكاديميا كالجداول والنتائج
  • مساعدة المرشدة الطالبة في تحليل وضعها وإرشادها إلى الخطوات المناسبة التي عليها اتباعها لمواجه المشكلات التي تعاني منها قبل أن يؤثر على وضعها الدراسي .

مهام تتعلق بالنواحي الاجتماعية والسلوكية للطلاب وتتمثل فيما يلي

العمل على إحداث تغيرات إيجابية في أنماط سلوك الطالب بمساعدته على التوافق والتكيف مع بيئته الاجتماعية والتواصل مع أقرانه من خلال اللقاءات الدورية معه وتوجيهه نحو قيم التفاعل الجماعي.

تقديم الاستشارات النفسية من خلال الالتقاء بالطلاب في مكتب المرشد الأكاديمي او التحويل إلى لجنة الإرشاد النفسي .

عمل لقاءات جماعية بالطلاب من خلال الندوات والاجتماعات لتوطيد العلاقات الاجتماعية والإنسانية وأحداث التقارب بين الطلاب .

زيادة الدعم المعنوي للطلاب من خلال تسهيل اتصالهم بالإدارة وعرض مشكلاتهم الشخصية والدراسية مع التأكد من وضع حلول فعال .

الارشاد الطلابي